Corsi per Alimentaristi
Nella figura dell’alimentarista sono compresi tutti coloro che si occupano della produzione, preparazione, somministrazione e della vendita di prodotti alimentari.
Il corso alimentarista(Corsi HACCP) è un percorso formativo che deve essere necessariamente seguito da alcune categorie di lavoratori e sostituiscono i vecchi Libretti di Idoneità Sanitaria. Questi corsi di formazione sono destinati non solo a tutti coloro che si occupano di produzione alimentare, ma anche a tutti coloro si occupano di vendere prodotti alimentari come:
• Figure di Livello 2: cuochi, pasticcieri, gelatieri e macellai.
Corsi di Formazione H.A.C.C.P. (Ex Libretti Sanitari)
- Corso HACCP Responsabile Industria Alimentare
- Corso HACCP Addetto che manipola alimenti
- Corso HACCP Addetto che non manipola alimenti
Corsi di aggiornamento H.A.C.C.P.
- Corso di aggiornamento base Alimentaristi – HACCP
- Corso aggiornamento HACCP Addetto che manipola alimenti
- Corso aggiornamento HACCP Addetto che non manipola alimenti
FORMAZIONE PERSONALE ALIMENTARISTA H.A.C.C.P.
Corso di Categoria B – Rischio 1 (MEDIO)
MODULO 1 UNITA’ FORMATIVE DI BASE
Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione; intossicazioni/tossinfezioni alimentari;
Procedure di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
MODULO 2 PRINCIPALI NORME IN MATERIA DI ALIMENTI
MODULO 3 IGIENE PERSONALE, IGIENE DELLE STRUTTURE E DELLE ATTREZZATURE
MODULO 4 APPROVVIGIONAMENTO E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
MODULO 5 BUONE PRASSI DI LAVORAZIONE RELATIVAMENTE ALLE SPECIFICHE MANSIONI
MODULO 6 NOZIONI SULLE CONTAMINAZIONI CROCIATE
MODULO 7 LA PROTEZIONE DEI SOGGETTI CELIACI
FORMAZIONE PERSONALE ALIMENTARISTA H.A.C.C.P.
Corso di Categoria A – Rischio 2 (ELEVATO)
MODULO 1 UNITA’ FORMATIVE DI BASE
Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione; intossicazioni/tossinfezioni alimentari;
Procedure di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
MODULO 2 TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEGLI ALIMENTI
MODULO 3 ANALISI DEL RISCHIO
MODULO 4 IGIENE DEL PROCESSO
MODULO 5 IGIENE AMBIENTALE
MODULO 6 PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO E DI GESTIONE DEL SISTEMA
MODULO 7 RISCHIO CELIACHIA
FORMAZIONE PERSONALE ALIMENTARISTA H.A.C.C.P.
Corso di Categoria A – Rischio 3 (ELEVATO)
MODULO 1 UNITA’ FORMATIVE DI BASE
Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione; intossicazioni/tossinfezioni alimentari;
Procedure di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
MODULO 2 TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEGLI ALIMENTI
MODULO 3 ANALISI DEL RISCHIO
MODULO 4 IGIENE DEL PROCESSO
MODULO 5 IGIENE AMBIENTALE
MODULO 6 PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO E DI GESTIONE DEL SISTEMA
MODULO 7 RISCHIO CELIACHIA
R.E.C. (REGISTRO ESERCENTI COMMERCIO)
Abilitazione attività di commercio nel settore merceologico alimentare e di somministrazione alimenti e bevande.
Modulo 1: cura degli aspetti organizzativi ed amministrativi dell’attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande (36 ore).
Modulo 2: cura degli aspetti igienico-sanitari connessi alla vendita e somministrazione di alimenti e bevande (54 ore).